当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

治理“大城市病”,北京今年要出哪些招?
  • 发布时间:2019-11-21
  • www.xzbingo.com.cn
  • 新华社北京1月14日电:北京今年将采取什么措施来控制“大城市病”?

    新华社记者杜明、吴孟达和路畅的国内生产总值达到3万多亿元,创下新高。空空气质量和水环境得到进一步改善,天空更加蔚蓝,水更加清澈。商品住房价格保持稳定,并实施了“无住房投机”.14日发布的北京市政府工作报告揭示了过去一年北京的一系列新变化。

    与普通人的期望和“建设国际一流和谐宜居城市”的目标相比,北京控制“大城市病”的任务依然艰巨。今年将采取什么实际措施?

    控制“大城市病”的关键在于“减法”。

    曾经,北京聚集了大量的非资本功能,城市规模不断扩大。人口密集、工业集聚、交通拥堵的“大城市病”空令人担忧的天然气质量淹没了大城市。 今天,北京立场明确,坚持推进高质量发展。 作为中国第一个提出“减少发展”的城市,北京逐渐实现了从聚集资源促进增长到缓解功能促进发展的转变。

    北京市政府工作报告显示,去年北京城乡建设用地全年减少约34平方公里。退出656家一般制造企业,缓解和升级204个市场和物流中心;拆除6282公顷空置土地

    2019年,北京将继续制造减法问题 根据该计划,北京将制定一个城乡土地利用减少实施计划,全年减少30多平方公里。退出300多家通用制造企业,缓解和升级66个市场和物流中心;拆除4000公顷空置土地

    以京津冀协调发展为契机,将更多非资本性职能转移到河北和天津。 今年,北京将在河北省熊安市开始建设四所“交钥匙”学校和医院,以实现京雄城际路段的开放和使用,从而有效“积极支持熊安新区的需求”

    截至1月11日,首批北京市35个部门和165个单位已迁至北京副市中心。 今年,北京还将推进城市分中心剧院、图书馆和博物馆的建设,并将做好一批公共服务项目的建设。

    北京市发改委主任谭徐翔表示,今年他将坚持“画到底的蓝图”,牢牢抓住解释非资本功能的“牛鼻子”,推动京津冀协调发展,实现新突破,发展优质发展的重要动力源。 “坚决打赢环境与交通控制之战”自党的十八大以来,北京不断加强生态保护,提高城市治理能力,努力解决人民长期遭受的病痛。

    数据显示,2018年北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降12.1%,全年首次没有持续3天以上的严重污染。密云水库总蓄水量超过25亿立方米,是近20年来的新高。新增造林面积26.9万亩。

    加快建设一个“蓝天、碧水、净土、绿土”的美丽北京,已经成为北京市政府今年的工作重点。 为此,北京将继续以柴油车为重中之重,严格执行河道长度制度,增加25万亩植树造林,围绕首都建设森林湿地公园圈,推进生态沟渠建设.

    王璐,北京市人大代表,百度公司副总裁,表示北京在过去一年中,在解决空气污染的努力中,淘汰了许多高排放车辆,使用清洁能源供热,不同地区也根据实际情况探索了各种“解决关键问题”,如喷洒灰尘,从而节省了更多的蓝天。

    在交通改善方面,北京的目标是在中心城区实现74%的绿色出行 为此,将采取更多措施确保绿色出行:轨道交通总里程将从2018年的636.8公里增加62.5公里,建成40多公里公交专用道,850公里自行车专用道.

    北京市规划和自然资源委员会副主任周南森表示,目前北京地铁已经规划了区域快线S6线,该线将分中心与其他区域连接起来。 此外,在分中心内规划了多条加密线路,地铁站平均布置半径范围为500米至750米,增加了服务范围,提高了效率。

    用民生获得意义来检验治理有效性

    生活更加方便,住房更加安全,教育更加平衡,养老更加完善.这是NPC和CPPCC许多成员的共同愿望。 城市“瘦身”后,精细化管理如何才能深入人心和北京市民的生活?2019年,北京将继续努力解决民生问题。

    尽管北京计划大幅降低今年公共预算收入的增长率,政府将不得不过上“吃紧”的生活,但生活保障仍需“加起来” 市财政计划全年教育经费381.4亿元,科技经费314.1亿元,社会保障和就业经费194亿元,医疗保健经费170.7亿元。

    在朝阳区,大规模的疏散带来了大量空“改造”成普通百姓的后花园和便利店 去年,朝阳区孙河镇第一个社区便利商务中心正式开业。该中心汇集了新鲜食品超市和便利服务形式,如客房服务和早餐,可为附近3公里半径内的约10万居民提供服务。

    2018年,北京将建设1529个基本便利网点,越来越多的居民将享受“一刻钟社区服务圈”

    今年,北京将继续推出更多民生“礼品袋”:改造升级中心城区和通州区739条后街小巷,建设升级1000个基本便利服务点;完成1200公顷住宅用地供应,建设套出租房屋(室),完成个棚户区改造。增加30,000度;150个新的老年人服务站.

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图