当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

猪秋冬季节几种常见病及防治
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.xzbingo.com.cn
  • 随着秋冬季节的到来,气温多变,昼夜温差增大,引发了各种疾病的发生和流行。如果预防不及时,将给农民带来巨大的经济损失。根据我个人在市场上的经验,作者介绍了几种秋冬猪容易发生的疾病和预防方案如下:

    哮喘。这种疾病也被称为猪肺炎支原体,可发生在不同年龄的猪身上,尤其是在护理期间。大多数大型猪是隐性感染,主要感染呼吸道和肺组织。由于猪舍温度下降和环境封闭,猪群由单一疾病迅速传播,大群引起阵发性干咳三次以上。病猪喘息,严重病例显示明显的腹部呼吸。死亡很少是由疾病引起的。尸检后,猪肺病变与正常肺组织的边界清晰。随着病程的延长,病变逐渐扩大和合并,病变的颜色变为灰红色、灰白色或灰黄色。一旦疾病发生,就很难自行痊愈。如果不及时治疗,猪会长时间咳嗽,导致猪的抗病能力减弱和其他病理变化。

    预防:加强管理,对没有哮喘的猪场尽量采用“全力以赴”的饲养方式。当猪患哮喘时,及时隔离并喂养它们,并定期消毒。加强饲料管理,保证饲料营养全面,不喂发霉的饲料,避免加油压力;猪圈应保持清洁、干燥、通风、防寒、保暖,饲养密度不应过高。为了预防免疫接种,建议加强敏感药物(苗立素)的管理。

    治疗:为实现早期发现和治疗,目前支原体最敏感的药物是泰妙菌素。每日治疗:威远制药公司米洛塞150克,中卫1公斤,替米考星1公斤/吨;如果同时感染,在原药中加入2公斤银翘散。一般来说,病人的病情在服药四天后可以稳定下来。此时,应巩固治疗四至五天。仔猪断奶期和50公斤育肥猪分别用1公斤/吨金鱼草驱虫7天。为缓解喘息,可注射2.5%氨茶碱进行对症治疗。

    猪传染性胸膜肺炎。疾病根据病程分为最急性型、急性型和慢性型。慢性病猪的特征是肺表面结缔组织附着和胸腔附着。最急性的猪的特点是发病突然,病程短,死亡快。一般情况下,体温会突然升高到41℃~42℃,抑郁、厌食或废用、呼吸困难、张口伸舌、咳嗽气喘、流鼻涕、狗坐式呼吸、黄红色尿液、大量粘稠分泌物以及死前从口鼻流出的泡沫状血液样本。少数猪在发病后3 ~5天内死于衰竭,大多数猪不能忍受死亡。紫色血渍出现在耳朵、胸部、腹部和四肢的皮肤上,接着是全身的紫色血渍。

    尸检的主要病理变化为:鼻腔、气管、支气管内有大量粘稠渗出物和泡沫样血样,肺门淋巴结肿大充血,急性炎症时有广泛的纤维素胸膜肺炎,胸膜粗糙,甚至全肺与胸膜粘连;肝脾肿大出血,小肠扩张,肠腔内有淡黄色稀粪。

    预防措施:猪场应保持清洁、卫生、干燥,坚持消毒制度,改善饲养管理。一贯林2公斤米洛斯150克替米考星1公斤/吨,10天。

    附红细胞体病。猪附红细胞体可发生在各年龄段的猪身上,但生长良好的仔猪和货架猪死亡率较高,母猪感染更常见。附红细胞体病是由多种因素引起的,压力是暴发的主要因素。仔猪主要导致身体退化、贫血和呼吸困难。育肥猪生长率下降,引起急性溶血性贫血;母猪厌食,生产性能明显下降。感染该病育肥猪的体温高达39.5℃~42℃。他们患有l

    youtube.com

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图