当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

实现全年外贸目标仍需加把劲
  • 发布时间:2019-11-21
  • www.xzbingo.com.cn
  • 前三季度进出口总额达到17.53万亿元,比去年同期略有下降。

    仍然需要更加努力地工作以实现全年的外贸目标。

    0x 251 c

    10月18日,商务部定期召开新闻发布会,报道今年前三个季度和9月份中国商业运行的总体情况。 数据显示,前三季度进出口总额达到17.53万亿元,同比下降1.9%。 其中,出口总额10.06万亿元,下降1.6%。进口7.47万亿元,下降2.3%。盈余2.59万亿元,增长0.6% 商务部发言人沈丹阳表示,今年将是全球贸易最困难的一年,外贸发展面临的困难不会是短期的。 “为了实现全年外贸稳定的目标,我们需要更加努力。 ”沈丹阳说道

    鉴于9月份中国出口同比下降3.6%,与8月份出口增长5.9%形成了巨大反差,沈丹阳表示,有两个技术原因需要注意。一是去年同期基数最高,二是今年九月比去年少一个工作日。

    今年以来,国际市场形势严峻复杂,不确定性和不稳定因素增加,下行压力加大。 9月27日,世贸组织将2016年全球商品贸易增长率从4月份的2.8%下调至1.7%,这是自国际金融危机以来的最低水平 “对进出口波动做好心理准备是正常的,这个月多一点,那个月少一点。” 沈丹阳表示,随着促进外贸回归稳定的政策措施作用的逐步显现,中国外贸结构正在进一步优化,新的发展势头正在聚集,中国外贸发展走向稳定的趋势没有改变。

    商务部国际贸易经济合作研究所研究员李健在接受《经济日报》记者采访时表示,中国外贸结构目前正在进一步优化,新的发展势头正在积聚。 从商品结构来看,随着中国劳动力成本的增加和生产要素成本的增加,中国企业被迫生产附加值更高的产品。 相对而言,中国出口商品的技术含量和加工精度在过去有所提高。 此外,随着民营企业的比重越来越高,外商投资企业的比重从最高的60%下降到现在的30%左右,民营企业逐渐占据主导地位。

    值得注意的是,中国对外非金融直接投资达到1342.2亿美元,同比增长53.7% 该国吸收外资的规模继续扩大。 前三季度,全国新增外商投资企业家,同比增长12.2%。实际利用外资6090.3亿元,同比增长4.2%。

    目前,中国国内消费市场总体运行平稳,对稳定经济增长发挥了重要作用。 据商务部监测,前三季度,5000家重点零售企业同比增长3.7%,比上半年增长0.1个百分点。 其中,9月份销售额同比增长4.2%,比8月份增长0.2个百分点,达到今年新高。

    沈丹阳表示,自今年以来,中国消费市场的亮点频频出现。 一是新格式的快速增长 网上商品零售保持相对较高的增长率。前三季度,商务部重点监控企业网上零售同比增长25.3%,分别比百货公司、超市和购物中心高24.3%、18.5%和17.8%。第二,居民消费继续加速。 自今年年初以来,许多地方火热的房地产市场推动了住房相关商品消费的快速增长。今年前三个季度,商务部重点监控企业住宅商品销售同比增长,同比增长0.5个百分点。 第三,汽车产品销售明显加快。 根据汽车工业协会的数据,前三个季度汽车销量同比增长13.2%,比上半年增长5.5%。 第四,服务消费热点不断涌现。 随着消费结构的加速升级,大众餐饮、休闲娱乐需求持续增长。 第五,消费价格适度上涨。 今年前三个季度,消费者价格同比上涨2.0%,比上半年下降0.1个百分点。

    中国国际电子商务中心内部贸易信息中心研究分析师刘金平表示,从消费结构来看,由于经济持续发展和居民收入稳步增长,中国商品消费正在向服务消费升级。从供应方面来看,目前的卖方市场已经转变为买方市场。企业加深了对消费者需求的理解,开发了服务产品,并比以往更好地细化了产品类型。因此,服务消费热点的出现也是企业经营能力不断提高的表现。从消费者的角度来看,随着居民消费能力的提高和消费意识的不断变化,人们对文化、休闲和娱乐消费的接受度越来越高。

    此外,服务消费的线上和线下整合大大提高了消费的便利性,降低了服务价格,对消费者的接受程度更高。 然而,一些专家也表示,持续低价促销压低了企业利润,有可能导致服务质量下降等问题,不利于行业长期发展。 (记者冯启宇、朱君比)

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图