当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

为何涉农补贴这么多,却难以提高农民种地积极性呢?
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.xzbingo.com.cn
  •   农民朋友都知道,农民种地不仅不用交税,而且还有补贴。其实国家为了促进农村发展,不仅种地有补贴,在三农领域的扶持政策相当多。可现在农村有一种现象:国家对农业补贴如此之多,可为何农民种地积极性仍然不高呢?

      农民不愿意种地是一个热门话题了,现在有补贴了,积极性仍然不高这就有问题了。小编认为主要有以下几点原因:

      一、种地不挣钱,农产品价格不稳定

      随着国家对玉米取消临储,交由市场定价,粮食价格下跌是不可避免的。可是种植经济作物也不赚钱,关键还滞销,农产品都由市场来定,农产品市场价格的不稳定,导致难以激发农民生产积极性!

      二、涉农补贴有限

      涉农补贴总的资金很大,但是平均分后就显得杯水车薪了。而且还要农民自己申请,跑东跑西,所以一些农户对补助不太感兴趣!

      三、部分补贴门槛相对较高

      国家涉农补贴主要侧重于新型经营主体,专业合作社、家庭农场、农业公司等 ,要求要上白亩上千亩的规模种植。这对于我国多数农村来说,都是家庭种植,根本不符合补助标准。

      四、进城打工省心还赚的多

      农村的青壮年劳动力外出务工是农村现在的习惯,务工工资性收入成了农村的主要收入来源,主要是因为打工的工资待遇不断提高,外出务工按月领取收入,不用承担市场风险,省心放心,关键收入远远大于种地!

      五、规模生产风险较高

      虽然国家鼓励规模化种植,发展现代化农业。但是在农村想发展规模化农业,要处理的问题很复杂,而且风险比较高,因此部分农民也是心有余而力不足。

      所以,虽然国家在很多农业领域都出台了涉农政策,可农民种地积极性仍然不高。各位头条的朋友你怎么看呢?小编认为主要原因还是种地不挣钱,如果种地收益大于外出打工,相信多数农民朋友都会选择种地!

    次数不足API KEY 超过次数限制

    youtube.com

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图