当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

农业部部长解读《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》
  • 发布时间:2019-11-20
  • www.xzbingo.com.cn
  • 帮助农民,改善农民,富裕农民

    解读农业部部长韩长富《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》

    新华社北京6月1日电(记者董军)-中共中央、国务院办公厅5月31日发布《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》。这是一份帮助农民、提高农民和富裕农民的重要文件。 农业部部长韩长福1日接受记者采访,并充分解释了这一观点。

    韩长富是指导新型农业经营实体发展的重要文件,他说,近年来,在家庭承包经营的基础上,各种从事农业生产和服务的新型农业经营实体蓬勃发展。 家庭农场87万多个,合法注册农民合作社188.8万个,农业产业化组织38.6万个(含龙头企业12.9万个),农业社会化服务组织115万多个。

    他说,新型农业企业目前正处于关键的增长时期,迫切需要指导和支持。 十八届五中全会、十三五规划纲要、2016年中央一号文件和《政府工作报告》年中央一号文件都提出了培育新型农业管理主体的政策体系。

    意见提出,到2020年,将形成基本符合世贸组织规则和国家金融增长的稳定的投入增长机制和政策执行与绩效评估机制。构建框架完整、措施严谨、机制有效的政策支持体系,不断提高新型农业经营者适应市场、增加农民收入和财富的能力,进一步提高农业质量和效率,促进现代农业发展。

    对此,韩长富解释说,充分发挥政策在新型农业经营主体发展中的导向作用,主要体现在四个方面:引导新型农业经营主体多元化、一体化发展,多种方式提高规模经营水平,多种方式完善利益共享机制,多种形式提高发展质量。

    全面政策支持培养新的农业经营者。

    根据韩长富的介绍,意见已经从财政收入、基础设施建设、金融信贷、保险、营销、人才培养和引进等方面进行了整合和适当拓展:

    完善财税政策 综合运用直接补贴、政府购买服务、定向委托、奖励替代补贴等方式,增强补贴政策的针对性有效性 支持地方政府扩大农产品加工企业进项税核定抵扣试点行业范围,完善农产品初级加工所得税优惠清单。

    加强基础设施建设 各级财政支持的各类小型项目,应当优先以农村集体经济组织和农民合作组织为建设和管理主体。 在年度建设用地指标中,优先为新农业经营者建设配套设施,并按规定减免相关税费。

    改善金融和信贷服务 综合运用税收、奖金和补贴政策,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新型农业经营实体和农村产业整合发展的信贷支持

    保险支持的扩展 在粮食主产区,将开展农民巨灾保险适度规模经营试点,调整部分财政救助资金支持,提高保险覆盖面和理赔标准。 创新“基本保险+附加保险”产品,实现包括地租成本和劳动力成本在内的主要粮食作物保障水平

    鼓励营销市场的扩张 支持新型农业经营者参与产销对接活动,在城市社区设立直销店(点)。 鼓励有条件的地方对创建新的农业经营主体品牌等给予适当激励。 支持新的农业运营商推动农民应用农业物联网和电子商务

    支持人才培养和引进 培养更多热爱农业、懂技术、善于管理的新型专业农民,鼓励新型农业经营单位领导在本地及周边接受职业教育,鼓励有条件的地方引进各类职业经理人。

    专注于加强金融、保险和土地使用政策。

    鉴于新农业经营者面临的突出困难,意见集中在加强金融、保险和土地使用方面的政策制定

    在财务方面,意见提出建立新的农业经营者生产经营直接报告制度。通过信贷、保险、补贴等服务的点对点对接,探索建立新型农业经营者信用评价体系。贷款期限将根据条件灵活确定,审批流程将得到简化。

    保险方面,将在产粮大省开展适度规模农民巨灾保险试点,调整部分财政救助资金支持,提高保险覆盖面和理赔标准。 实施农业保险覆盖直接物化,创新“基本保险+补充保险”产品,实现主要粮食作物地租和劳动力成本覆盖。研究颁布中央政府对具有地方特色和优势的农林产品保险实行补贴换奖励的政策;稳步开展农民互助合作保险等试点。

    在土地利用方面,各县(市、区、旗)可根据实际情况,在年度建设用地指标中优先为新农业经营者建设配套设施,并按规定减免相关税费。 对于发展较快、土地利用集约、对新农业经营主体需求较大的地区,应适当提高新增建设用地年度指标。通过城乡建设用地增减挂钩节约用地指标,优先支持新型农业经营实体开展生产经营等。

    韩长富同时强调,既要支持新型农业经营实体的发展,也不能忽视普通农民,特别是贫困农民,要充分发挥新型农业经营实体对普通农民的辐射和带动作用,使农民成为现代农业发展的参与者和受益者,防止被挤出和破坏。

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图