当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

四川洪雅县森林覆盖率达70.5% 绿水青山带来“金山银山”
  • 发布时间:2019-11-20
  • www.xzbingo.com.cn
  • 新华社成都4月15日电(陈建、姚梁勇)许多人曾经认为,经济发展和扶贫将不可避免地以破坏甚至破坏生态环境为代价。 然而,在四川省眉山市洪雅县,退耕还林和天然林保护已持续实施多年。森林覆盖率逐年提高,达到70%以上 洪雅县依托良好的生态环境,生态农业和生态旅游蓬勃发展。正是绿色的水和山给这个地区带来了“金山银山”。

    森林覆盖率达到70.5%

    洪雅县东岳镇八面村灵泉家庭林场,森林中独特的空空气清新。成排整齐的人造森林像哨兵一样挺拔,守卫着这座山,显示出活力。

    灵泉家庭林场的主人叫白灵泉。他在山里长大。在山区经商致富后,他仍然对绿色的水和山有着难以割舍的感情。

    “我愿意把我在国外挣的钱用于植树造林和荒山造林 ”白灵泉说道

    作为国家生态文明示范工程试点县和国家生态县,洪雅在保护和养护生态环境方面自上而下达成共识。 红岩县委县政府的一群人坚持“金山银山、清水青山、清水青山就是金山银山”的发展理念。他们带领全县干部群众大力植树造林,保护生态环境,把洪雅县建成长江上游重要的生态屏障。

    目前,白灵泉的家庭林场已转让山地造林2400亩,总投资700多万元。 “这片森林最早种植了9年,最晚种植了5年,在生态保护方面发挥了很好的作用。 ”游侠曹福源说道

    洪雅县林业局局长孔凌冰表示,自1998年实施天然林保护工程以来,洪雅县已有1000名林业工人从“伐木工”变成了“植树工” 此外,该县自1999年开始实施退耕还林工程,共实施退耕还林40多万亩。 经过全县人民十多年的努力,森林覆盖率从退耕还林前的49.8%提高到70.5%

    生态农业创造了一个“钱袋”

    洪雅县干部群众依靠生态资源的独特优势发展生态农业,把资源优势转化为经济优势

    在洪雅县瓦屋山镇龙胜村,“鸭绿湖半山有机农业体验示范园”,一片片有机蔬菜长势良好。 “没有农药,没有化肥,为了保证生产合格的生态有机蔬菜,我们精心选择了种植园区的位置 公园负责人刘云清表示,洪雅县良好的生态环境和充足的生产用水资源是发展生态农业的最佳选择。

    “去年我们村有61户贫困家庭,但今年不到30户 ”洪雅县中山乡前锋村党支部书记傅志宏?档?

    前锋村人“钱袋”的秘密是发展有机茶种植。 前锋村村民詹木菊将在家中转让10亩土地,年收入超过6000元。他家有三个人在一家茶叶企业工作,年收入可超过5万元。

    洪雅县优越的生态环境非常适合种植有机茶 傅志红表示,前锋村周边7000亩茶叶基地中,3000亩分别通过了中国、欧盟、日本和美国的有机认证。

    目前,红雅县是四川省有机产品认证示范县。全县有8家企业和11种产品通过有机产品认证。有机产品认证面积达到8000亩,无公害农产品、绿色食品和有机食品基地面积超过50万亩。

    生态旅游带来“吸引力”

    丰富的森林资源给洪雅县带来强大的“吸引力”,吸引众多游客,促进生态旅游产业蓬勃发展

    洪雅县玉屏山森林公园,18万亩雪松林郁郁葱葱。 游客不仅可以在这里体验高空空滑翔伞,还可以进行野营和森林扩张训练。 成都游客杜荣告诉记者,进入森林不仅可以“平静下来”,还可以“清洗肺部”

    “我们的山村和城镇每年夏天接待成千上万的游客,而且在大大小小的假期里也有很多自驾游客。 ”瓦屋山镇党委书记胡天贵说道

    如今,洪雅县充分利用森林资源和良好的环境发展休闲度假生态旅游业。建成瓦屋山国家森林公园、七里坪、野鸡坪度假区、柳江古镇、曹禺海滩等风景名胜区,大力发展乡村旅游和住宿经济。

    刚刚过去的清明节,洪雅县的游客比去年同期增加了42.8%,使该县的旅游收入超过1.1亿元。

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图