当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

甘肃渭源:生态旅游带动脱贫
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.xzbingo.com.cn
  • 九月初,温暖的阳光洒满大地,新的一天开始了。柴福的心情像阳光一样灿烂。尽管房间很干净,他仍然小心翼翼地打扫每一个角落,希望为假日游客提供一个温暖的“家”。

    柴福是甘肃省定西市威远县五竹镇威远村一个有档案卡的贫困家庭。他的渭河源头村位于近年来新开发的渭河源头风景区附近。事实上,渭源村以前叫做石头沟村。当时,景区还没有开发,就像原始森林一样,柴福和村民们住在这个被外人视为“天堂”的地方。即使是绿色的水和山,他们认为这只是“进入荒地”。

    “下雨时,外面的人进不去,里面的人出不去。去看医生和上学是非常困难的。”最初的生活让柴福很无奈。

    威远县是甘肃省23个深度贫困县之一,工业基础薄弱,农村贫困大,贫困深。“但渭源县是渭河的发源地,渭河是黄河最大的支流。它具有丰富的文化内涵和生态资源,具有发展旅游业和走“绿色扶贫”道路的潜力。”魏源县旅游局副局长刘庆达介绍道。近年来,威远县开始建设渭河源头景区,累计投入7亿多元用于景区建设和开发,旨在通过旅游开发带动贫困人口脱贫致富。

    在政府的补贴和支持下,柴福和他的村民在2015年告别了他们在山里的生活,搬到山脚下,并在离风景区不远的地方建造了新的房子和家园。

    吴竹镇市长王玉萍表示,旅游业的发展为柴福等渭河源头村的贫困家庭脱贫致富带来了“商机”他们的房子都是以统一的方式规划和建造的。除了满足他们自己的住房需求,还有额外的房间来发展农家旅馆。“在政府的驱使下,柴福在家里经营一家农家旅馆。今年5月至7月,他接待了80多名游客,收入超过6000元。他没有想到依靠绿色的水和山不仅会赚钱,而且会比农业赚得更多。”有了这种势头,摆脱贫困并不难。“王玉萍说渭河源头村的旅游开发刚刚开始。村里有十多个家庭经营农家旅馆,包括柴福和其他人。渭源村还建立了村级旅游服务中心,管理客栈,指导价格,分散游客。与此同时,变得富有的村领导也管理着农舍娱乐,驱使村民们从事旅游业。”每个大房间一天120元,小房间一天60元。游客来到这里。中心统一协调,为游客提供全方位服务和保护。“

    游客越来越多,村民的野菜和土鸡等当地特产已经成为“热门商品”。“一只本地鸡可以卖到100多元,一篮子野菜也可以卖到几十元。这给村民带来了实实在在的收入,调动了他们发展旅游业的积极性。”渭河源头村党支部副书记王鲁丁说。

    目前,当地穷人不仅直接参与乡村旅游管理、接待服务和出售自己的地方特产,还通过参与乡村旅游合作社和通过土地流转获得租金来增加收入。

    经过几年的旅游发展,曾经被忽视的偏远地区现在已经成为吸引游客的“桃花源”。绿水青山也成为群众脱贫致富的“金山银山”。

    刘庆达介绍说,威远初步形成了大力发展文化旅游和衍生产业的整体氛围。不仅渭河源头景区,寿阳山景区、老君山巴陵桥公园等着名景区也吸引了周边地区的游客,为当地人脱贫致富开辟了道路。

    根据甘肃省旅游发展委员会的数据,2015年有225万农民从乡村旅游中受益。旅游扶贫的效果是不变的

    youtube.com

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图