当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

重庆统一污染环境犯罪量刑标准
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.xzbingo.com.cn
  • 新华社重庆6月4日电(记者周文韬、朱伟)重庆市高级人民法院4日发布《关于污染环境犯罪的量刑指导意见实施细则》号文件,明确了18类“严重环境污染”犯罪的具体量刑起点,规范和统一了重庆地区此类案件的判决标准和标准,以期改善环保压力逐渐减弱、问责不足的现象。

    据报道,2016年发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定了18起应被视为“严重环境污染”的案件。然而,在司法实践中,环境污染犯罪的具体量刑标准没有进一步细化,导致一些案件的量刑存在差异。重庆法院此次发布的《实施细则》规定,在上述18起案件中,量刑起点为6个月至1年有期徒刑,但非法减少污染防治设施运营费用100万元以上的,量刑起点为1年至2年有期徒刑。犯罪人在18种犯罪中有两种以上犯罪的,以较重犯罪的量刑结果为起点,基准刑罚由叠加确定。根据被告不同的主观恶性和有害后果,《实施细则》明确规定了原则上不适用缓刑的几种情况,为法官审理此类案件提供了更加明确和实用的量刑指南和参考。

    《实施细则》明确规定,量刑起点应根据具体情况以及污染物的重量、浓度和面积来确定。如果在饮用水二级保护区等特殊保护区实施环境犯罪,刑期将增加10%。因环境污染违法行为受到行政处罚的人,由于主观恶性程度较高,刑期也将增加10%。《实施细则》还规定了罚款处罚,明确规定所有刑事案件都应根据环境污染的非法收入进行罚款。对自然人处以罚款的,罚款数额在一万元以上;对单位处以罚款的,罚款数额在十万元以上。

    《实施细则》在依法惩治环境污染犯罪的同时,倡导恢复性司法原则。规定对返还赃物、自愿缴纳罚款和生态恢复费、自愿采用补植、增殖放流、自愿劳动等方式恢复生态环境的,将综合考虑生态环境的实际表现和恢复程度,并可减免10%-40%的基准处罚。

    责任编辑:朱瑞

    youtube.com

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图