当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

江西省积极探索水土保持生态建设新模式
  • 发布时间:2019-11-20
  • www.xzbingo.com.cn
  • 新华社北京9月28日电(记者路虎、林晖)记者近日采访了江西省宁都县、石城县、上犹县“秋水龙天水与美国中国”代表团。据悉,江西省已逐步探索出适合南方水土流失综合治理的有效模式,并与工业发展紧密结合,共同推进水土保持生态建设。

    江西一直是中国南方水土流失最严重的省份之一 近年来,江西省更加重视防治监督,进一步创新方式方法,走出了因地制宜的水土保持生态建设之路。

    一方面,江西省坚持以小流域为单位,在实施国家重点水土保持治理工程方面取得扎实进展,探索适合南方水土流失的综合治理模式。

    在江西省宁都县的华南小流域和石城县的竹溪小流域,记者了解到,当地政府将把管理和保护与开发利用结合起来,优化工程措施、生物措施和农业技术措施的配置,在山顶植树固水固土,在山坡平台上发展经济果树林,在山脚下种草保水保土,在山脚下挖池塘养鱼 水平平台应设置前干和后沟,同时应修建道路、排水沟和蓄水池,将坡水系统与雨水储存工程相结合。

    目前,这些措施取得了良好的效果。过去的荒山被树木和绿色植物覆盖,农业生产条件得到显着改善。

    另一方面,江西省将水土保持生态建设与产业发展和经济效益紧密结合,调动各方积极性,共同推进水土保持工作。

    “水土保持和生态建设是一项长期工程,但地方政府的权力相对有限 只有将生态建设与工业发展相结合,实现效益,才能调动各方的积极性。 江西省赣州市水土保持局局长何士林说

    石城县水土保持科学示范区位于江西省竹溪小流域,2013年被列为国家重点水土保持建设项目 为了鼓励民间资本参与水土流失治理,引进民营企业江西明宏达生态农业发展有限公司,通过土地投资、长期就业和临时就业等多种方式吸引周边农民参与公司的合资和增收。 目前,示范区水土流失治理与经济果树林、农业和旅游景观区同步发展,并建立了水土保持观测站,通过科普使水土保持理念更加普及。

    据了解,江西省仍面临严重的水土流失,水土流失治理投资不足 江西省水利厅副巡视员隋晓明表示,今后地方政府将继续研究如何进一步提高水土保持效果。

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图