当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

《军队文职人员管理若干规定(试行)》从九个方面对文职人员进行规范
  • 发布时间:2019-11-20
  • www.xzbingo.com.cn
  • 新华社北京1月6日电(记者李云、刘继美)经中央军委批准,中央军委办公厅近日发布《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自2019年1月1日起施行

    加强文职人员管理是军队正常化的客观需要,也是提高文职人员管理法律水平的内在要求。 根据军队的特殊要求和文职人员的身份特点,《规定》侧重于文职人员的宣誓、内部关系、着装外观、礼仪和对外交流九个方面。

    为了加强文职人员的职业身份,增强责任感、使命感和荣誉感,并借鉴军事誓言和公务员宪法誓言,《规定》澄清了新招聘的文职人员应宣誓,并对文职人员的宣誓、组织实施宣誓的时间和相关程序要求进行了规范

    为了建立统一、友好、和谐、纯洁的内部关系,增强部队的凝聚力和战斗力,《规定》明确表示,军队中所有文职人员、文职人员和其他人员在政治上一律平等,彼此是同志关系,根据隶属关系和行政职务形成上下级或同等关系。

    《规定》规定了文职人员穿常规制服、礼服和作战服的时间、场合和相关要求。同时,参照现役军人和公安、检察院、法院、铁路、税务等国家工作人员的普遍做法,文职人员的敬礼显然应按照军事礼仪的有关规定进行。穿着文职人员服装时,通常会举行举手仪式,携带武器装备或因受伤或不便而举行举手仪式时,可能会举行凝视眼睛的仪式。

    为了维护军队的正常秩序,根据文职人员的身份,《规定》明确规定文职人员应当遵守用人单位的作息制度,平时不参加早操,休假探亲参照国家机关、事业单位工作人员的有关规定执行。 同时,为了使转业人员的福利待遇与现役军官的相关福利待遇保持一致,《规定》明确规定,在深化国防和军队改革期间,从现役干部中转业的文职人员应当请假探亲,并按照现役军官的有关规定执行。 此外,《规定》还明确规定了文职人员在根据队列条例的相关要求参加集体活动、军事训练和执行任务时的队列行动。

    《规定》还对文职人员发表公开声明、与海外人员沟通、参与当地活动和禁止行为提出了明确要求。同时,参照国家机关和机构工作人员的相关规定和惯例,《规定》规定文职人员可以在休假和探亲期间出国旅行,并规定了离境人数、审批权限和办理程序。

    此外,《规定》还定义了授予和惩罚文职人员的审批权限;同时,规定文职人员的思想政治教育、党(团)的组织管理、安全保密、档案管理和战时管理,按照军队有关规定执行。

    日期归档

    沐阳新闻网 版权所有© www.xzbingo.com.cn 技术支持:沐阳新闻网 | 网站地图